Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Обзор производителей ленточных полотен – Banso (Wintersteiger), Munkfors (MFS), MeatSaws и др.
Критерии выбора ленточной пилы / полотна в зависимости от распиливаемого сырья.
Проблемы эксплуатации ленточных пил, причины появления и способы их устранения.
На современных мясоперерабатывающих предприятиях используются различные виды пил: ленточные, шаговые, дисковые, сабельные и ручные.
Самым распространённым оборудованием, используемым для разделки и нарезки охлажденного и замороженного мяса, костей и рыбы являются ленточные пилы.
Все ленточные пилы для мяса имеют принципиально одинаковое устройство и состоят из корпуса, предназначенного для размещения на нем всех узлов и механизмов. К корпусу пилы прикреплен электродвигатель, на валу которого соосно установлен приводной (нижний) шкив. В верхней части корпуса установлен верхний шкив с механизмом натяжения пильного полотна и механизмом наклона шкива в вертикальной плоскости для устранения соскальзывания пильного полотна работе на пиле. Пильное полотно, представляющее собой лезвие с зубцами сваренное в кольцо, устанавливается на шкивы и приводится во вращение электродвигателем. Для обеспечения безопасности шкивы и полотно закрываются крышкой, имеющей блокирующее устройство, которое предотвращает случайное включение пилы при открытой крышке (не у всех моделей).
Также пила имеет следующие механизмы:
· рабочий стол, необходимый для размещения мясного сырья, который в свою очередь может быть подвижным или неподвижным. Подвижный стол обеспечивает более равномерную подачу и качество распила;
· узел регулировки толщины нарезки;
· очистители шкивов и полотна, которые служат удаления остатков продуктов пиления и предотвращают засаливание шкивов и проскальзывания пильного полотна по шкивам;
· поддон для сбора отходов продуктов пиления;
· пульт управления с кнопками включения и выключения двигателя;
· механизм подачи сырья, представляющий собой специальный толкатель, исключающий получения травм при работе на пиле;
· упорный подшипник, предотвращает соскальзывание полотна при сильном давлении на продукт в процессе пиления;
· направляющие полотна – приспособление для правильной резки, представляют собой две металлические подвижные пластины, которые расположены под рабочим столом, применяются только в напольных пилах, при этом должен быть выставлен правильный зазор между полотном и пластиной, который составляет примерно 0,2 мм;
· поддерживающий механизма полотна (успокоитель). Крепится к корпусу пилы в верхней части – это подвижный механизм, который опускается и поднимается относительно пильного полотна, выполняет защитные функции и выступает в качестве направляющей, не позволяет изгибаться полотну при пилении. Поддерживающий механизм отличается в пилах разных производителей по исполнению.
УСТРОЙСТВО ПИЛ
Ленточные пилы для мяса изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали. Для снижения себестоимости, корпус ленточной пилы может быть изготовлен из углеродистой стали и окрашен или анодированного алюминия, в этом случае из нержавеющей стали изготавливаются только элементы, вступающие в непосредственный контакт с продукцией – это рабочий стол, толкатель и ограничитель толщины нарезки. Такие пилы для мяса так же соответствуют всем санитарным требованиям.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ ДЛЯ МЯСА
Ленточные пилы для резки мяса можно классифицировать по следующим параметрам:
1. Тип исполнения: напольные или настольные;
Настольные пилы приобретают в основном цеха небольшой и средней производительности, для крупных предприятий целесообразно приобретать напольные пилы с большой высотой пропила.
2. Высота пропила и толщина нарезки;
По толщине нарезки обычно все пилы удовлетворяют требуемым параметрам. Основная характеристика, на которую стоит обращать внимание при покупке пилы – это высота пропила: у настольных пил она может быть до 34 см, у напольных до 50 см. Если Вы собираетесь пилить рыбу, то практически любая пила справится с этой задачей, а если крупнокусковые куски говядины, то тут уже целесообразно обратить внимание на напольные стационарные пилы. Тут действует простое правило: чем больше пила, тем больше высота пропила;
3. Вид рабочего стола: подвижный или неподвижный;
4. Напряжение питания: 220 или 380 В. Электродвигатель у пилы не испытывает таких больших нагрузок, как, например, у мясорубок, и обычно все ленточные пилы с напряжением питания в 220 В достойно показывают себя при работе, однако стоит учитывать тот факт, что двигателю на 220 В требуются технические перерывы, чтобы он не перегревался: 20 минут работы, потом 40 минут пауза, поэтому если Вы планируется эксплуатировать пилу длительное время без перерывов, то лучше обратить внимание на пилы, работающие от сети питания 380 В;
5. Дополнительные опции: тормоз полотна (при выключении пилы происходит остановка вращения полотна, либо при помощи тормозных колодок, например, как у пилы KT-400, либо путем установки двигателя с электрическим тормозом), датчики на крышку (пила не включится при открытой крышке), колесные опоры (для удобства перемещения), имеются модели со встроенной мясорубкой.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЛЕНТОЧНУЮ ПИЛУ ДЛЯ МЯСА?
Прежде всего, необходимо определиться с сырьем,объемом производства и максимальным размером распиливаемых кусков.
Настольные ленточные пилы имеют небольшой вертикальный просвет, поэтому на таких пилах можно пилить только небольшие по высоте куски: рыбу, ребра, птица, суповые наборы, мелкокусковые полуфабрикаты (антрекоты, котлета на кости и т.д.). Обычно такие пилы используют в рыбных цехах, небольших мясных лавках, предприятиях общественного питания.
Для крупных и средних предприятий целесообразно приобретать стационарные пилы с большой высотой пропила в зависимости от модификации, желательно при этом, чтобы рабочий стол у пилы был подвижный. Напольные пилы обладают большей мощностью и позволяют перерабатывать четвертины, полутуши, крупнокусковые полуфабрикаты и замороженные блоки.
Во всех технических характеристиках у пил указывается вертикальный просвет, но при выборе пилы следует учитывать, что этот просвет будет фактически меньше на 7-10 см, чем заявлено в паспорте или инструкции по эксплуатации, за счет успокоителя полотна.
В зависимости от модели настольной пилы, максимальная высота продукта, который можно будет на них пилить, составит 15-30 см, на напольных пилах ― от 40 см и больше.
Необходимо обратить внимание на наличие в производственных цехах напряжения 380В, если его нет, то остановить свой выбор можно будет только на настольных вариантах ленточных пил.
Кроме того, чтобы пила хорошо работала, необходимо правильно подобрать ленточное полотно в зависимости от распиливаемого сырья (охлажденное, замороженное, кости, мясо на костях, замороженные блоки, печень и т.д.), по толщине (056 или 0,6 мм), по виду зуба (3tpi, 4tpi, UDT - волчий зуб) и производителю. Если длина пильного полотна всегда остается неизменной, то по всем остальным параметрам полотно можно и нужно подбирать, пробовать в работе разные виды полотен и смотреть какое подойдет Вам оптимальным образом. Также можно обратиться за консультацией к специалистам компании "Мясные Технологии".
Более подробно о ленточных полотнах для мясных пил можно почитать здесь: Ленточные полотна по мясу: описание, сравнение, рекомендации по выбору.
Широчайший выбор пил для мяса, предлагаемый компанией "Мясные Технологии", позволяет подобрать пилу для резки мяса и запасные ленточные полотна для производств любой мощности. Продажа ленточных пил для мяса производится оптом и в розницу со склада в Новосибирске, купить и заказать пилы для резки мяса по низким ценам с интернет-магазине по ссылке: «Пилы для мяса и полотна к ним». Мы предлагаем ленточные пилы для резки мяса, рыбы и костей разных производителей. Среди новинок – это пилы для мяса марки QH, которые отличаются надежностью, инновационными решениями при их производстве и имеют ряд преимуществ, что их выгодно отличается от других брендов. Модельный ряд пил QH включает, как небольшие бюджетные портативные модели с невысокой стоимостью, так и промышленные серии пил для коммерческого использования и высокой надежности, что позволяет удовлетворить потребности любых мясоперерабатывающих предприятий. Также, мы производим ленточных полотна для всех видов ленточных пил для мяса на немецком оборудовании IDEAL, что позволяет предлагать не только станки, но и запасные ленточные полотна для разных видов сырья, как охлажденного, так и замороженного.
В настоящее время на российском рынке представлено большое количество брендов и производителей ленточных пил для резки мяса, среди наиболее известных следующие торговые марки:
1. Пилы российского производства: ММ ПРИС (пилы серии ПМ-ФПЛ), СТАНКОСТРОИТЕЛЬ (пилы серии В2-ФР-2П, ПЛН), BACLER (пилы серии P),
2. Беларусь: ТОРГМАШ (пилы серии ПЛН);
3. Итальянские пилы: APACH (пилы серии ASW), FAMA (пилы серии FSGM), FIMAR (пила серии SE), SAP (пилы серии SO/SM), SIRMAN (пилы серии SO), LA MINERVA (пилы серии A/E, C/E);
4. Финляндия: пилы KONETEOLLISUUS (пилы серии KT);
5. Корейские пилы: FUJEE (пилы серии HBS)
6. Немецкие пилы: HOBART (пилы серии ), KOLBE (пилы серии K), MADO (пилы серии MKB), MAINCA, EFA, BIZERBA;
7. Китайские пилы: AIRHOT (пилы серии HSL), ASSUM (пилы серии JG), HURAKAN (пилы серии HKN-SE), HUALIAN (пилы серии JG-210/310), FOODATLAS (пилы серии JG), CRAZY PAN (пилы серии CP_BS), KOCATEQ (пилы серии JG), ROSSO (пилы серии JG), GASTRORAG (пилы серии MS), EKSI (пилы серии , STARFOOD (пилы серии HLS), VIATTO (пилы серии HLS), VOLTEK (пилы серии J).
По ряду объективных причин пилы для мяса российского производства мы практически не продаем за редким исключением.
Большинство китайский пил производится на одном или нескольких фабриках в Китае и завозятся в Россию под разными брендами, могут иметь только небольшие отличия, а иногда только шильдиком и отличаются. Выделять отдельно кого-то из китайских производителей я бы не стал - это все пилы примерно в одном ценовом сегменты и конструктивно схожие.
Самые качественные и надежные пилы - это пилы из Германии и Финляндии, но они очень дорогие. Пилы KONETEOLLISUUS (KT) по моему мнению наверно самые распространенные и известные на российском рынке, в качестве этих пил можно быть уверенным на 100%, но сейчас они стоят практически в два раза дороже, чем аналоги китайского производства и поэтому не каждый может позволить приобрести себе такую пилу.
Итальянские пилы отличаются надежностью, красивым дизайном и продуманностью конструкции, в свое время они занимали лидирующие позиции по продажам, но сейчас за счет высокой стоимости как самих пил, так и комплектующих на них они отошли на второй план и уступили свое место пилам китайского производства. Например, комплект запасных шкивов на итальянскую пилу стоит дороже, чем новая китайская пила такого же уровня.
Кстати, неплохие отзывы о корейских пилах FUJEE, мы сами их не поставляли, но по отзывам наших покупателей, эти пилы очень достойно "показывают" себя в работе.
В настоящее время на рынке появились пилы для мяса торговой марки «QH», при том же уровне цены, что и у других китайских пил, они выгодно отличаются от них конструктивными особенностями и продуманностью в изготовлении и не имеют аналогов. Данный производитель предлагает полный модельный ряд ленточных пил для мяса от портативной переносной модели до стационарных промышленных моделей, причем каждая модель выпускается как в бюджетном исполнении с окрашенным корпусам, так и полностью нержавеющей. Основные преимущества - это закрытый корпус, что облегчает мойку и чистку оборудования, что реализовано только в топовых моделях европейского производства; усиленный узел натяжения полотна, подвижный рабочий стол даже у небольших настольных моделей.
Компания "Мясные Технологии" занимается продажей пил для мяса более 17 лет и имеет собственное производство по изготовлению ленточных полотен, специалистами компании накоплен большой опыт в данной сфере, которым мы с радостью готовы поделиться с Вами. По всем вопросам обращайтесь в офис нашей компании по телефонам: ☎ +7 (383) 325-06-30, 8-800-500-1324 (звонок по России бесплатный), +7 (913) 737-27-48 (WhatsApp, Telegram) или электронной почте: infoclient@ooomt.ru. Мы гарантируем низкие цены, скидки, оперативную отгрузку по всей России и странам ближнего зарубежья транспортными компаниями или курьерскими службами.
Купить ленточные пилы для резки мяса, рыбы, птицы и костей в интернет-магазине "Мясные Технологии" по ссылке: «Пилы для мяса и полотна к ним».
Обзор производителей ленточных полотен – Banso (Wintersteiger), Munkfors (MFS), MeatSaws и др.
Критерии выбора ленточной пилы / полотна в зависимости от распиливаемого сырья.
Проблемы эксплуатации ленточных пил, причины появления и способы их устранения.
- Комментарии